党员冬训丨南京溧水石湫街道桑园蒲村:一朵冬训“晓园云”,暖心送学千万家

发布时间:2022-02-25浏览次数:201

冬训期间,尽管受疫情影响志愿活动受到限制,但在南京市溧水区石湫街道桑园蒲村冬训“晓园云”课堂上却是一片火热。

疫情防控期间,村里不少家长担负着防疫任务,孩子们长期留守家中,课业无人辅导,很多题目对于家长来说更是棘手。在南京晓庄学院的主动联系下,桑园蒲村迅速引进一批优质教育资源,来自20多个学院的近140名大学生志愿者加入到了乡村教育队伍中,为孩子们送上暖心线上教育服务,让桑园蒲村成为今年石湫冬训中最具特色的校地共建平台,而冬训“晓园云”课堂的上线更是标志着石湫校地共建进入崭新阶段。如今,随着这朵洋溢着无限青春活力的“晓园云”的深入推进,疫情小讲堂、微课教学、益智小游戏、趣味故事会等一系列丰富多彩的云项目正在线上频繁传递着,为孩子们引领一场场“头脑风暴”。

引入优质教育资源,让冬训“晓园云”动起来

冬训期间正值寒假,“晓园云”课堂的诞生不仅让大学生们充分利用了假期时间,更激发了大学生们投身乡村教育、发挥专业优势的激情。“看到志愿者招募令以后,我第一时间报了名,‘晓园云’线上辅导给我提供了教学实践机会。”大学生夏心怡谈道。

在冬训“晓园云”课堂上,像夏心怡这样的热心志愿者一共有140余名,并且随着“晓园云”热度的逐渐升高,吸引了越来越多大学生志愿者加入。在“晓园云”课堂上,最活跃的是“趣味疫情小课堂”活动,同学们将自制的疫情防控漫画视频推送到平台上,已经推送了四期,期期点赞人数过百,孩子们看得津津有味。

“晓园云”课堂每周都保证2个小时的教学时间,孩子们提前预约,登陆腾讯会议平台就可以即时实现“一对一”互动式教学,家长们只需在“晓园云”微信群里提前1-2天发送孩子的姓名与科目,就可以预定老师,形成了“云端教+在线学+线下做”的多元平台互动反馈模式,微课教学、实践活动都实现了充分融入。

丰富创新教育项目,让冬训“晓园云”靓起来

冬训“晓园云”创新,关键在于成功推出一系列质量过硬的创新项目,倡导多元化的教学理念,以丰富教育方法助力冬训教育提升。在“晓园云”课堂筹备之初,南京晓庄学院的师生们就多次在线上召开创新座谈会议,创新项目在课程之外闪耀“新火花”,点亮“新思维”。

每周五下午5点,“晓园云”课堂上的“头脑风暴会”准时举行,每次线上授课总会吸引超过100名小朋友,深入浅出、趣味横生的讲解让孩子们了解到最前沿的科技知识。黄紫新联合“晓园云”志愿者们共同开发了一款名为“‘晓园云’微科技”的科普APP,孩子们只需轻轻点击,就可以尝试最简易的数字编程。轻轻点击冬训“晓园云”课堂,《红色影院》《党课微宣讲》《历史回顾》《革命印记》等一系列品质优良的红色教育视频分版块清晰排列,每天200多名孩子在线收看不同版块的红色视频,在“晓园云”课堂上掀起了“红色风暴”。

一朵冬训“晓园云”,点亮民智星火,将暖心送学深入千家万户,点亮创新空间。“我们整合资源,打造专业化志愿服务队伍,把‘晓园云’课堂继续做下去,做成我们村一项黄金志愿品牌。”胡军对未来满怀憧憬。

媒体链接:

 


  • 官方微博

  • 官方微信