我校深入推进一流课程建设,高质量打造“课程建设年”

发布时间:2022-03-09浏览次数:636

为贯彻落实新时代高等学校本科教育工作会议精神,把课堂教学改革切实落实到课程建设上,根据学校教学工作要点,教务处提出把2021年作为全校“课程建设年”,组织开展了“课程建设与课堂教学改革调研会”,聘请了校内课程建设与课堂教学改革经验丰富的专家,组成多个调研小组深入学院对全校课程建设情况进行了调研与宣讲,开启了新学期课程建设的新篇章。

调研会议与宣讲共开展8个场次,15个学院领导、在线开放课程、一流课程负责人及专业主干课程负责人,共有200多人参与。

教务处处长、环境科学学院课程建设专家和教务处分管课程建设的负责人在不同场次的调研会中,介绍了互联网+信息技术的课程建设背景、国家对课程建设的支持政策和我校课程建设的基本成效,深入解读了一流课程的内涵,论述了课程建设对改进教风、学风,推进一流专业内涵式发展和专业认证的作用。

校内课程建设与课堂教学改革的专家介绍了建课经验和课程平台使用操作规范,引领教师们积极建设一流课程,为我校本科教学积累更多课程教学资源,促进人才培养质量。

各学院副院长全面梳理了本学院课程建设基本情况,针对课程建设存在的问题做了详细的分析,并提出了有效的改革措施。同时,各学院还详细制定了课程建设规划,以“课程思政”为抓手,全力推动课程建设与课堂教学改革。

在本次调研会中,参与调研会的课程建设骨干教师,畅所欲言,集思广益,共同分享了课程建设与课堂教学改革中取得的经验,探讨了遇到的困难和问题等。

2021年是“十四五”的开局之年,是我校课程建设与课堂教学改革的关键之年,全面梳理我校课程建设,总结课程建设经验,明晰一流课程建设目标,凝练课程特色,打造课堂教学改革范例,形成课程建设、课程思政与课堂教学改革行动方案,对提高课程建设水平和课堂教学质量具有重要意义,有助于全面提升我校人才培养质量。

供稿:教务处

撰稿:江安凤

审核:陈维维、胡荣


  • 官方微博

  • 官方微信